Нематодозы (глисты): токсокароз и токсаскаридоз у кошек

6770
14
0
Нематодозы — заболевания кошек, возбудителями которых являются круглые черви, относящиеся к классу нематод. Эти гельминты паразитируют преимущественно в желудочно-кишечном тракте кошки, но могут поражать и другие органы и ткани.
Нематодозы — заболевания кошек, возбудителями которых являются круглые черви, относящиеся к классу нематод. Эти гельминты паразитируют преимущественно в желудочно-кишечном тракте кошки, но могут поражать и другие органы и ткани.

Токсокароз и токсаскаридоз.

Токсокароз вызывается нематодой, паразитирующей в половозрелой стадии в тонком кишечнике кошек. К нему восприимчивы кошки всех возрастов, но чаще они встречаются у котят в возрасте 2-3 месяцев. Заболевание регистрируется также у лисиц, песцов, енотов и других плотоядных.
Токсаскаридоз также вызывается нематодой, паразитирующей в тонком отделе кишечника и нередко в желудке кошек. Болеют в основном взрослые особи и молодняк старше 6 месяцев. Подвержены заболеванию также собаки, енотовидные собаки, лисицы, песцы.



Заражение кошек этими двумя наиболее часто встречающимися нематодозами происходит при попадании в их организм вместе с кормом или водой инвазионных яиц паразита. В пищеварительном тракте плотоядных животных личинки освобождаются от оболочки и внедряются в стенку кишечника животного, попадают в кишечные вены и с током крови в сердце, откуда через легочную артерию заносятся в легкие. Там они активно перфорируют альвеолы, бронхи, трахею и попадают в ротовую полость, откуда вторично с пищей или слюной попадают в кишечник, где растут и превращаются во взрослых особей. Кошки, поедая мясо, инвазированное личинками, заражаются половозрелыми особями. Заражение котят может происходить и внутриутробно.
У больных кошек аппетит понижен или извращен (поедают свои фекалии), животные быстро худеют, отстают в росте (особенно заметно у котят), имеют шатающуюся походку. Отмечаются поносы и запоры, рвота. Живот вздут, нередко болезнен. Слизистые оболочки бледные, на коже могут отмечаться экземы, сыпь, зуд. При попадании личинок в кровь и легочную ткань могут развиваться пневмонии, бронхиты.

Диагноз ставят на основании симптомов болезни и обнаружении нематод в кале при лабораторном исследовании.

Для лечения и профилактики кошки используйте любой из антигельминтиков широкого спектра действия, выпускаемый отечественными и зарубежными производителями.
Для профилактики гельминтозов своевременно производите дегельминтизацию вашего питомца.
Опубликовано
20.07.2012
Просмотров
6770
Комментарии
0
Рейтинг
14
Полезная статья?
Комментарии к статье Нематодозы (глисты): токсокароз и токсаскаридоз у кошек0
Комментировать


Читайте также