Акне (Остиофолликулит) у кошек

2500
24
1
Акне (Остиофолликулит) - болезнь, проявляющаяся образованием гнойничков величиной от просяного зерна до горошины, локализующихся вокруг волоса. Первоначально заболевание развивается у устья волосяного мешочка.
Акне (Остиофолликулит) - болезнь, проявляющаяся образованием гнойничков величиной от просяного зерна до горошины, локализующихся вокруг волоса. Первоначально заболевание развивается у устья волосяного мешочка. При этом вокруг волоса возникают покраснение и небольшая болезненность, затем появляются инфильтрат и гнойничок шаровидной или конусовидной формы.

В центре его - волос, вокруг - красный ободок. При надавливании гнойничок лопается и из него вытекает капля гноя. По прошествии нескольких дней содержимое гнойничка подсыхает и следы бывшего фолликула исчезают. Остиофолликулит часто возникает на фоне хронического воспаления сальной железы и при длительном загрязнении кожи, приводящем к закупорке устья волосяного мешочка, что в свою очередь, способствует активизации стафилококковой микрофлоры волосяного мешочка и протоков сальных и потовых желез. Локализуются фолликулярные поражения преимущественно на коже спинки носа и на наружной поверхности конечностей. Остиофолликулит может осложняться и переходить в фурункулез.

Диагноз ветеринаром ставится на основании клинических симптомов, лабораторных исследований с целью исключения других заболеваний кожи (соскобы кожи, культивирование грибов и.т.д.). Для идентификации присоединившейся инфекции рекомендуется цитологический анализ с кожи на поверхностную микрофлору.

При лечении пораженные места нужно протирать этиловым спиртом, осторожно выдавливая гной из сформировавшихся пустул. Зону поражения смазывать хлоргексидином, зелёнкой. Гамавит внутримышечно или внутрь, витаминно-минеральный комплекс.



При обширных поражениях и в запущенных случаях - антибиотики цефалоспориновой группы (цефа-куре, 20 мг/кг, клафоран).

Гомеопатическое лечение. Основной препарат - гормель. Назначается в инъекциях или с питьевой водой. При фурункулёзе - белладонна-гомаккорд в инъекциях. Продолжительность лечения 1,5 - 2 месяца.

Можно прикладывать к поражённым участкам марлю или чистую тряпочку, смоченную соком алоэ, настойкой календулы (оказывает противовоспалительное действие) или чаем. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, подсушивают расчёсы и способствуют их заживлению.
Опубликовано
20.07.2012
Просмотров
2500
Комментарии
1
Рейтинг
24
Полезная статья?
Комментарии к статье Акне (Остиофолликулит) у кошек1
Комментировать
Юлия Кошулия
Юлия Кошулия
28.03.2019 16:28
А как лечить


Читайте также