Аллергические дерматозы: пищевая непереносимость и аллергия у кошки

370
31
0
Аллергические дерматозы: пищевая непереносимость и аллергия. Проблема аллергических заболеваний актуальна не только для людей, но и для братьев наших меньших.
Аллергические дерматозы: пищевая непереносимость и аллергия. Проблема аллергических заболеваний актуальна не только для людей, но и для братьев наших меньших.

Наиболее часто аллергические реакции развиваются в ответ на укусы и ужаливания насекомых (например, у кошек они нередко связаны с укусами блох), а также после введения лекарственных препаратов; в довольно редких случаях аллергическая реакция может быть вызвана пищевыми продуктами. Неблагоприятные пищевые реакции подразделяются на кормовую непереносимость и аллергическую реакцию на корма. Непереносимость (неспособность организма усвоить тот или иной питательный компонент) проявляется в виде неспецифической реакции, в то время как пищевая аллергия является формой иммунологического ответа, при котором образуются антитела. Практически все пищевые белки могут являться потенциальными аллергенами.

Наиболее аллергенными для кошек считаются мясо (говядина, свинина, курятина), коровье молоко, рыба, злаковые крупы (особенно пшеница и кукуруза), яйца, морковь, картофель, шоколад. Кстати шоколад содержит теобромин, токсичный как для кошек, так и для собак.



В результате пищевой аллергии появляется сыпь, папулы, пустулы (в основном на голове, шее и спине), развивается дерматит, зачастую сопровождаемый сильным пруритом. Известны такие аллергические состояния, как диарея, рвота, боль в животе, экзема, головные боли, отек век и других мягких тканей головы, рецидивирующие наружные отиты без присутствия других признаков и т. д., однако большинство подобных реакций в основном сводятся к кожным проявлениям (развитие сильного прурита и нарушение целостности кожных покровов, образование на коже генерализованных или локализованных зудящих участков, воспалительное заболевание лап - пододерматит), диарее и астмоидным состояниям. Локализованные кожные повреждения чаще образуются на морде, лапах и хвосте кошек. В случае развития кожной реакции на корма следует ограничить уровень белка в рационе или полностью его исключить.

При лечении рекомендуют десенсибилизирующие и зудоуспокаивающие препараты (кортикан), общеукрепляющие средства, витамины, витаминно-минеральные пищевые добавки и обязательно - местную терапию, которая включает разнообразные антибактериальные, подсушивающие, противовоспалительные, вяжущие, противозудные и прочие средства. Нередко случается так, что, несмотря на все принятые меры, постоянный зуд и расчесывание кожи усиливают воспалительные процессы. В тяжелых случаях врач назначит глюкокортикоиды, которые обладают хорошим противовоспалительным, антиаллергическим и иммуносупрессивным действием.

При применении в средних терапевтических дозах в течение 1-3 суток с последующим снижением ежедневной дозы в течение 3-4 дней, зуд уже на 2-е сутки заметно ослабевает, и общее состояние животного существенно улучшается. Показана обработка пораженных участков мазями с антибиотиками, мазью фитоэлита противовоспалительная, вединолом. Хороший эффект дает гемовит-плюс (4-6 капель в день в течение 2 месяцев).
Опубликовано
20.07.2012
Просмотров
370
Комментарии
0
Рейтинг
31
Полезная статья?
Комментарии к статье Аллергические дерматозы: пищевая непереносимость и аллергия у кошки0
Комментировать


Читайте также