Врожденные патологии сердца у кошки

822
37
1
Незаращение боталлова протока сердца — это наиболее частая врожденная патология у котят. Болезнь проявляется у животного отставанием в росте, снижением массы тела, одышкой и асцитом.
Незаращение боталлова протока сердца — это наиболее частая врожденная патология у котят. Болезнь проявляется у животного отставанием в росте, снижением массы тела, одышкой и асцитом.

Диагноз ставят на основании данных аускультации и рентгенографии. Прогноз при такой аномалии развития неблагоприятный. Обычно требуется хирургическое вмешательство. Сужение, или стеноз, отверстия легочной артерии — второй по частоте встречаемости врожденный порок сердца. У кошек он протекает бессимптомно. У большинства животных только через много лет проявляются признаки утомляемости, у них бывают обмороки, асцит, увеличение печени.



Стеноз устья аорты — это третий из наиболее часто встречающихся врожденных
дефектов, проявляющийся почти всегда пороком в форме сдавливающего кольца под клапаном. Диагноз обычно ставят во время первого осмотра котенка при аускультации. Котята с данным пороком отстают в росте, быстро устают.
Опубликовано
20.07.2012
Просмотров
822
Комментарии
1
Рейтинг
37
Полезная статья?
Комментарии к статье Врожденные патологии сердца у кошки1
Комментировать
Светлана
Светлана
11.03.2019 13:14
Поделюсь личным трагическим опытом. По-видимому, у моей кошки - некое генетическое нарушение: сама она абсолютно здорова, а вот котята в половине случаев рождались мёртвыми без видимых причин. А из тех, что родились живыми, многие умерли вскоре после рождения: на третий день, на десятый день... Одна очень симпатичная кошечка прожила три месяца, но выглядела как месячный котёнок; спасти её всё равно не удалось. Однако родилась и живёт со мной и абсолютно здоровая девочка. Все больные котята отличались одной особенностью: они были холодные, намного холоднее "нормальных" кошек, что чувствуется, если взять котёнка на руки. Кроме того, у них "синий" носик, они почти не шевелятся, они такие слабые, что не могут сосать мать, а когда кормишь котёнка искусственно, он не может глотать. Я сделала вывод, что у них, наверное, серьёзные проблемы с сердцем, и спасти их невозможно, даже при самом лучшем уходе. А значит, чтобы не хоронить котят, надо просто "вывести" эти гены из размножения: я стерилизовала своих кошек. Поэтому я просто рекомендую всем, кто столкнулся с такой проблемой: если у кошки родился хоть один такой котёнок - стерилизуйте её, а ещё лучше - стерилизовать на всякий случай всех её потомков: пусть живут долго и счастливо свой кошачий век, но не размножаются. Не допускайте появления котят-калек!


Читайте также