Эпилепсия у кошки

6011
22
1
Эпилепсия — хроническая болезнь, сопровождающаяся периодическими судорогами с потерей чувствительности.
Эпилепсия — хроническая болезнь, сопровождающаяся периодическими судорогами с потерей чувствительности.

Различаются два вида эпилепсии:

первичная (настоящая, наследственная), эпилепсия невыясненного происхождения и обусловленная генетически;


вторичная (ложная, секундарная), болезнь возникает при поражении головного мозга вследствие травм или в результате инфекционных заболеваний и различных опухолей в головном мозге.

Здоровая кошка внезапно беспричинно начинает беспокоиться или же в момент приступа падает на бок, судорожно передвигая мышцами головы, шеи, губ и век. Голова запрокидывается назад или набок, челюсти сжаты, изо рта вытекает слюна, иногда розового цвета вследствие того, что ранится язык. Наблюдаются также судорожные подергивания мышц туловища и конечностей. Глаза открыты, зрачки расширены, отмечается непроизвольное выделение кала и мочи. Припадок длится от нескольких секунд до нескольких минут. Через различные промежутки времени (от нескольких часов до нескольких месяцев) припадки повторяются.

Первая помощь заключается в предоставлении животному полного покоя. Необходимо вызвать ветеринара, который назначит соответствующий курс лечения. При периодическом повторении припадков рекомендуется давать препараты, которые в начале болезни приносили хороший результат. Кошкам, постоянно страдающим эпилепсией, назначаются витамины группы В и микроэлементы.
Опубликовано
20.07.2012
Просмотров
6011
Комментарии
1
Рейтинг
22
Полезная статья?
Комментарии к статье Эпилепсия у кошки1
Комментировать
Светлана
Светлана
13.03.2019 12:29
К сожалению, кошки-эпилептики обычно долго не живут, и лекарств от этой болезни нет. Но я знала женщину, которая держала кота-эпилептика: первичная, врождённая эпилепсия. Он прожил 6 лет, к удивлению всех врачей, дававших ему считанные недели или даже дни. Знаю, что она, после консультации с ветеринаром, давала коту "человеческие" противосудорожные препараты, рассчитав дозу по его весу, хотя не знаю, какие именно. Так что не стоит опускать руки: даже в самом тяжёлом случае жизнь любимцу можно продлить...


Читайте также