Болезни кошек → Болезни дыхания у кошекРинит у кошки

Ринит у кошки

5003
 

Ринит — это воспаление слизистой оболочки носовых полостей, в зависимости от причин бывает первичным и вторичным, а по течению — острым и хроническим.
Ринит — это воспаление слизистой оболочки носовых полостей, в зависимости от причин бывает первичным и вторичным, а по течению — острым и хроническим.
Первичный ринит вызывается вследствие резкого охлаждения организма, резкой смены внешней температуры, вдыхания паров раздражающих газов, дыма. Вторичный ринит может быть вызван 3 факторами: инородным телом, специфическими паразитами или инфекцией.

При попадании инородного тела в носовой ход через некоторое время возникает одностороннее поражение носового хода. Вначале может появиться кровотечение из носа (эпистахиз), а спустя 5 дней — гнойные выделения. Кошка, пытаясь освободиться от раздражения и боли, трет поврежденную сторону носа лапой или чешет о какой-нибудь предмет.

При паразитарном рините (лингатуллезе, миазе) бывает двустороннее поражение. Клинически оно представляет собой хроническое воспаление с продолжительностью больше года с обильными носовыми истечениями, варьирующими по характеру. Отмечают трение носа лапой, чихание, трение головой о различные предметы, закупорка дыхательных путей, отек нижнечелюстных лимфатических узлов.
Ринит, вызванный инфекцией (болезнь Ауески, туляремия), всегда двусторонний. Животное часто фыркает, трет лапой нос. Выделения из носа могут быть и слизистыми, и гнойными. Иногда кошка дышит ртом, что заметно по раздувающимся щекам. Это происходит из-за отека слизистой оболочки носа и отложившихся корочек на стенках носовых проходов, которые препятствуют свободному прохождению воздуха.

Острый ринит вначале выражается чиханьем, сопящим дыханием, угнетеным состоянием, снижением аппетита, потом появляются слизистые выделения из носа, конъюнктивит. При хронической форме выделения становятся зловонными, иногда с примесью крови.

Диагноз ставится на основании клинических признаков, а также условий содержания, по наличию в выделениях паразитов или их яиц.

В носовые ходы закапывают средства ветеринарного назначения по 1-2 капли в течение 3-5 дней. Носовые полости смазывают оксолиновой мазью. Чтобы корочки не засыхали на крыльях носа, их обрабатывают вазелином. Паразитарные заболевания лечат впрыскиванием инсектицидного аэрозоля в носовые ходы, а инфекционные риниты лечат одновременно с основным заболеванием, применяя антибиотики широкого спектра действия в течение 10 дней. В рационе увеличивают содержание макро- и микроэлементов, витаминов, особенно А, Е, С, или дополнительно вводят поливитаминные препараты.

Профилактика заключается в улучшении условий содержания и ухода. Целесообразно на период работы со стиральным порошком, инсектицидными и дератизационными средствами изолировать домашних животных в другое помещение.
Опубликовано
20.07.2012
Просмотров
5004
Комментарии
0
Рейтинг
-8
Информация была полезной?
Комментарии к болезни Ринит у кошки0
Комментировать


Болезни кошек

Инфекционные болезни кошек Бешенство Болезнь Ауески у кошек Вирус лейкемии кошек Герпес у кошек Инфекционные респираторные болезни кошек Инфекционный кошачий перитонит (FIP) Кальцивироз у кошек Кошачий иммунодефицит (FIV) Микроспория, лишай у кошки Панлейкопения у кошек Ринотрахеит у кошек Сальмонеллез у кошки Хламидиоз у кошек Грибковые болезни кошек Кандидоз (кандидамикоз) у кошек Трихофития, стригущий лишай у кошки Инвазионные болезни Блохи у кошек Власоеды у кошки Глисты (альвеококкоз) у кошек Глисты (дипилидиоз) у кошек Клещи у кошки Нематодозы (глисты): токсокароз и токсаскаридоз у кошек Нотоэдроз у кошек Отодектоз (ушной клещ, ушная чесотка) у кошки Токсоплазмоз у кошек Трематодозы (глисты): описторхоз у кошек Цестодозы (глисты): дифиллоботриоз у кошек Болезни кожи у кошек Абсцесс, нарыв (гнойник) у кошек Акне (Остиофолликулит) у кошек Аллопеция (выпадение волос) у кошки Аллергические дерматозы: пищевая непереносимость и аллергия у кошки Дерматит у кошек Карбункул (острогнойное воспаление) у кошки Себорея у кошек Токсидермия (токсическая экзантема) у кошки Флегмона (острогнойное воспаление) у кошек Фурункулез у кошки Экзема у кошек Болезни сердечно-сосудистой системы у кошек Анемия (малокровие) у кошки Артериосклероз кошек Врожденные патологии сердца у кошки Инфаркт миокарда у кошки Миокардоз у кошек Миокардит (поражение сердечной мышцы) у кошки Перикардит у кошки Эндокардит кошек Болезни нервной системы у кошек Миелит (воспаление спинного мозга) у кошки Энцефалит (воспаление головного мозга) у кошки Эпилепсия у кошки
Болезни дыхания у кошек Астма (аллергический бронхит) кошек Бронхит у кошки Гайморит (синусит верхнечелюстной) у кошек Гидроторакс (грудная водянка) у кошки Ларингит у кошки Отек легких у кошек Плеврит у кошки Пневмония (воспаление легких) у кошки Пневмоторакс у кошки Ринит у кошки Синусит у кошек Трахеит у кошек Эмфизема легких у кошек Болезни органов мочевыделения кошек Мочекаменная болезнь у кошки Нефроз у кошек Нефрит у кошки Паралич и атония мочевого пузыря у кошек Пиелонефрит у кошки Уретрит у кошек Цистит у кошки Болезни глаз кошек Глаукома у кошек Заворот и выворот век у кошек Ирит и иридоциклит у кошки Катаракта у кошки Кератит (воспаление роговицы) у кошки Коньюктивит у кошки Болезни ушей кошек Воспаление среднего уха у кошки Воспаление наружного уха у кошки Гематома ушной раковины у кошек Болезни пищеварительной системы кошек Асцит (брюшная водянка) у кошек Гастрит кошек Закупорка пищевода у кошки Острый катаральный гастрит у кошки Острый панкреатит кошек Паротит у кошки Перитонит кошек Стоматит кошек Хронический катаральный гастрит кошки Язвенная болезнь желудка у кошки Грыжи у кошек Грыжа у кошки Паховая грыжа у кошки Промежуточная грыжа у кошки Пупочная грыжа у кошек Болезни зубов у кошек Зубной камень у кошек Кариес зубов у кошек Периодонтит у кошек Пульпит у кошки Осложнения после родов у кошек Агалактия и гипогалактия кошек Мастит, галактостаз у кошек Острый метрит у кошки Эклампсия у кошек