Болезни кошек → Болезни органов мочевыделения кошекНефрит у кошки

Нефрит у кошки

4923
 

Нефрит — это быстро протекающее инфекционно-аллергическое воспаление почек с поражением сосудов клубочков (гломерулонефрит) и переходом воспаления на межуточную ткань.
Нефрит — это быстро протекающее инфекционно-аллергическое воспаление почек с поражением сосудов клубочков (гломерулонефрит) и переходом воспаления на межуточную ткань.

По локализации различают диффузный и очаговый, а по течению — острый и хронический нефрит. На долю острых нефритов у молодых кошек приходится 0,5-0,8% всех внутренних незаразных болезней, у старых — 0,8-2,5%, процент возникновения хронического течения составляет 0,5-1,5%.

Острый нефрит развивается после перенесения вирусной или бактериальной инфекции, при лептоспирозе, а также вслед­ствие отравления, переохлаждения, травм и других причин. В начале заболевания наблюдается общее угнетение, снижение аппетита, боль при надавливании в области почек. Появляются отеки век, оснований ушных раковин, лап, желтушность, частые позывы к мочеиспусканию, но количество мочи уменьшается. При лабораторном исследовании мочи в ней обнаруживаются белок, кровь, клетки эпителия. Повышается кровяное давление и температура тела, отмечается бурная рвота, сопровождаемая жаждой, и кратковременные парезы тазовых конечностей. Продолжительность острого нефрита составляет 3 недели.
При хроническом нефрите количество выделяемой мочи увеличивается, ее удельный вес повышается. Это являение называется полиурией (частое мочеиспускание с обильным выделением мочи). Это в конечном счете, приводит к дегидратации организма. В моче обнаруживается белок, форменные элементы крови. Температура тела нормальная. Помимо этих признаков, отмечается зловонный аммиачный запах из пасти, апатия, уменьшение эластичности кожи, анемия, рвота и стойкий понос (гастроэнтерит), остеодистрофия. Хроническая форма нефрита протекает длительно, периоды обострений чередуются с временными ослаблениями симптомов.
Диагноз устанавливается по клинической картине и лабораторному исследованию мочи.

При выявлении признаков болезни животное следует показать ветеринару, а в первые 1-2 дня желательно посадить кошку на голодную диету и поместить ее в тепло. В рацион следует ввести большое количество пищи с малым содержанием белка и поваренной соли, но содержащей углеводы, калий и кальций, нежирные кисло-молочные продукты, каши из различных круп и овощей, мясные постные бульоны, отвары и настои лекарственных трав, оказывающие мочегонное, гипотензивное действие. Кормление должно быть частым.

Из лекарственных препаратов обычно ветеринар на длительное время назначает антибиотики, преднизолон, мочегонные препараты, препараты железа, а при уремии — препараты кальция, витамины группы В.
Опубликовано
20.07.2012
Просмотров
4924
Комментарии
0
Рейтинг
6
Информация была полезной?
Комментарии к болезни Нефрит у кошки0
Комментировать


Болезни кошек

Инфекционные болезни кошек Бешенство Болезнь Ауески у кошек Вирус лейкемии кошек Герпес у кошек Инфекционные респираторные болезни кошек Инфекционный кошачий перитонит (FIP) Кальцивироз у кошек Кошачий иммунодефицит (FIV) Микроспория, лишай у кошки Панлейкопения у кошек Ринотрахеит у кошек Сальмонеллез у кошки Хламидиоз у кошек Грибковые болезни кошек Кандидоз (кандидамикоз) у кошек Трихофития, стригущий лишай у кошки Инвазионные болезни Блохи у кошек Власоеды у кошки Глисты (альвеококкоз) у кошек Глисты (дипилидиоз) у кошек Клещи у кошки Нематодозы (глисты): токсокароз и токсаскаридоз у кошек Нотоэдроз у кошек Отодектоз (ушной клещ, ушная чесотка) у кошки Токсоплазмоз у кошек Трематодозы (глисты): описторхоз у кошек Цестодозы (глисты): дифиллоботриоз у кошек Болезни кожи у кошек Абсцесс, нарыв (гнойник) у кошек Акне (Остиофолликулит) у кошек Аллопеция (выпадение волос) у кошки Аллергические дерматозы: пищевая непереносимость и аллергия у кошки Дерматит у кошек Карбункул (острогнойное воспаление) у кошки Себорея у кошек Токсидермия (токсическая экзантема) у кошки Флегмона (острогнойное воспаление) у кошек Фурункулез у кошки Экзема у кошек Болезни сердечно-сосудистой системы у кошек Анемия (малокровие) у кошки Артериосклероз кошек Врожденные патологии сердца у кошки Инфаркт миокарда у кошки Миокардоз у кошек Миокардит (поражение сердечной мышцы) у кошки Перикардит у кошки Эндокардит кошек Болезни нервной системы у кошек Миелит (воспаление спинного мозга) у кошки Энцефалит (воспаление головного мозга) у кошки Эпилепсия у кошки
Болезни дыхания у кошек Астма (аллергический бронхит) кошек Бронхит у кошки Гайморит (синусит верхнечелюстной) у кошек Гидроторакс (грудная водянка) у кошки Ларингит у кошки Отек легких у кошек Плеврит у кошки Пневмония (воспаление легких) у кошки Пневмоторакс у кошки Ринит у кошки Синусит у кошек Трахеит у кошек Эмфизема легких у кошек Болезни органов мочевыделения кошек Мочекаменная болезнь у кошки Нефроз у кошек Нефрит у кошки Паралич и атония мочевого пузыря у кошек Пиелонефрит у кошки Уретрит у кошек Цистит у кошки Болезни глаз кошек Глаукома у кошек Заворот и выворот век у кошек Ирит и иридоциклит у кошки Катаракта у кошки Кератит (воспаление роговицы) у кошки Коньюктивит у кошки Болезни ушей кошек Воспаление среднего уха у кошки Воспаление наружного уха у кошки Гематома ушной раковины у кошек Болезни пищеварительной системы кошек Асцит (брюшная водянка) у кошек Гастрит кошек Закупорка пищевода у кошки Острый катаральный гастрит у кошки Острый панкреатит кошек Паротит у кошки Перитонит кошек Стоматит кошек Хронический катаральный гастрит кошки Язвенная болезнь желудка у кошки Грыжи у кошек Грыжа у кошки Паховая грыжа у кошки Промежуточная грыжа у кошки Пупочная грыжа у кошек Болезни зубов у кошек Зубной камень у кошек Кариес зубов у кошек Периодонтит у кошек Пульпит у кошки Осложнения после родов у кошек Агалактия и гипогалактия кошек Мастит, галактостаз у кошек Острый метрит у кошки Эклампсия у кошек