Болезни кошек → Болезни глаз кошекКоньюктивит у кошки

Коньюктивит у кошки

6321
 
Воспаление конъюнктивы у кошки, или конъюнктивит, — одно из наиболее частых заболеваний у кошек.
Воспаление конъюнктивы у кошки, или конъюнктивит, — одно из наиболее частых заболеваний у кошек. Конъюктивиты возникают по многим причинам. Это механическое воздействие (травмы, инородные тела), заразные заболевания (кальцивироз, токсоплазмоз), химические раздражители (известь, кислоты, щелочи, лекарственные препараты), авитаминозы, переход воспаления со смежных тканей (слезного аппарата, кожи век, среднего глаза), патогенная микрофлора.

Различают следующие формы конъюнктивитов:
Катаральный конъюнктивит, протекающий в острой и хронической формах. Острый процесс характеризуется частичным или полным закрыванием глазной щели, покраснением и припуханием конъюнктивы, вначале серозными, а в дальнейшем слизистыми истечениями. При хронической форме истечения уменьшаются, конъюнктива утолщена, при этом может развиться заворот или выворот век.
Гнойный конъюнктивит характеризуется развитием воспалительного процесса, вызванного неспецифическими возбудителями (стафилококками, стрептококками), постоянно находящимися в конъюнктивальном мешке. При пониженной резистентности конъюнктивы микробы находят для себя благоприятную среду. Клинически эта форма похожа на катаральный конъюнктивит с той только разницей, что симптомы более ярко выражены и истечения носят гнойный характер.

Флегмонозный конъюнктивит характеризуется поражением всей конъюнктивы, включая подэпителиальный слой. При данной форме конъюнктива настолько припухает, что выпячивается из глазной щели в виде валика. Эта форма конъюнктивита относится к тяжелым поражениям.

Фолликулярный конъюнктивит, при котором основной очаг поражения локализуется на внутренней поверхности третьего века, где в конъюнктиве имеется скопление лимфатических фолликулов. Воспаленные фолликулы представляют собой конгломерат зерен, напоминающих тутовую ягоду. Заболевание протекает хронически.
Во всех случаях необходимо устранить причину заболевания, а потом проводить курс лечения. Основная помощь в начале любой формы до консультации с ветеринарным специалистом будет заключаться в очищении слизистой глаза от истечений и патогенной микрофлоры специальными противовоспалительными глазными зоолосьонами или в промывании раствором фурацилина 1:5000 или настоем календулы. Основное лечение в зависимости от тяжести заболевания назначит ветеринар после осмотра вашего питомца.
Опубликовано
20.07.2012
Просмотров
6322
Комментарии
0
Рейтинг
2
Информация была полезной?
Комментарии к болезни Коньюктивит у кошки0
Комментировать


Болезни кошек

Инфекционные болезни кошек Бешенство Болезнь Ауески у кошек Вирус лейкемии кошек Герпес у кошек Инфекционные респираторные болезни кошек Инфекционный кошачий перитонит (FIP) Кальцивироз у кошек Кошачий иммунодефицит (FIV) Микроспория, лишай у кошки Панлейкопения у кошек Ринотрахеит у кошек Сальмонеллез у кошки Хламидиоз у кошек Грибковые болезни кошек Кандидоз (кандидамикоз) у кошек Трихофития, стригущий лишай у кошки Инвазионные болезни Блохи у кошек Власоеды у кошки Глисты (альвеококкоз) у кошек Глисты (дипилидиоз) у кошек Клещи у кошки Нематодозы (глисты): токсокароз и токсаскаридоз у кошек Нотоэдроз у кошек Отодектоз (ушной клещ, ушная чесотка) у кошки Токсоплазмоз у кошек Трематодозы (глисты): описторхоз у кошек Цестодозы (глисты): дифиллоботриоз у кошек Болезни кожи у кошек Абсцесс, нарыв (гнойник) у кошек Акне (Остиофолликулит) у кошек Аллопеция (выпадение волос) у кошки Аллергические дерматозы: пищевая непереносимость и аллергия у кошки Дерматит у кошек Карбункул (острогнойное воспаление) у кошки Себорея у кошек Токсидермия (токсическая экзантема) у кошки Флегмона (острогнойное воспаление) у кошек Фурункулез у кошки Экзема у кошек Болезни сердечно-сосудистой системы у кошек Анемия (малокровие) у кошки Артериосклероз кошек Врожденные патологии сердца у кошки Инфаркт миокарда у кошки Миокардоз у кошек Миокардит (поражение сердечной мышцы) у кошки Перикардит у кошки Эндокардит кошек Болезни нервной системы у кошек Миелит (воспаление спинного мозга) у кошки Энцефалит (воспаление головного мозга) у кошки Эпилепсия у кошки
Болезни дыхания у кошек Астма (аллергический бронхит) кошек Бронхит у кошки Гайморит (синусит верхнечелюстной) у кошек Гидроторакс (грудная водянка) у кошки Ларингит у кошки Отек легких у кошек Плеврит у кошки Пневмония (воспаление легких) у кошки Пневмоторакс у кошки Ринит у кошки Синусит у кошек Трахеит у кошек Эмфизема легких у кошек Болезни органов мочевыделения кошек Мочекаменная болезнь у кошки Нефроз у кошек Нефрит у кошки Паралич и атония мочевого пузыря у кошек Пиелонефрит у кошки Уретрит у кошек Цистит у кошки Болезни глаз кошек Глаукома у кошек Заворот и выворот век у кошек Ирит и иридоциклит у кошки Катаракта у кошки Кератит (воспаление роговицы) у кошки Коньюктивит у кошки Болезни ушей кошек Воспаление среднего уха у кошки Воспаление наружного уха у кошки Гематома ушной раковины у кошек Болезни пищеварительной системы кошек Асцит (брюшная водянка) у кошек Гастрит кошек Закупорка пищевода у кошки Острый катаральный гастрит у кошки Острый панкреатит кошек Паротит у кошки Перитонит кошек Стоматит кошек Хронический катаральный гастрит кошки Язвенная болезнь желудка у кошки Грыжи у кошек Грыжа у кошки Паховая грыжа у кошки Промежуточная грыжа у кошки Пупочная грыжа у кошек Болезни зубов у кошек Зубной камень у кошек Кариес зубов у кошек Периодонтит у кошек Пульпит у кошки Осложнения после родов у кошек Агалактия и гипогалактия кошек Мастит, галактостаз у кошек Острый метрит у кошки Эклампсия у кошек