Ирит и иридоциклит у кошки

7842
39
0
Воспаление радужной оболочки (ирит) чаще всего сопряжены с циклитами (цилиарное тело) и протекают в виде иридоциклита (воспаление и радужной оболочки и реснитчатого тела).
Ирит и иридоциклит у кошки(Iritis, Iri-docyclitis). Воспаление радужной оболочки (ирит) чаще всего сопряжены с циклитами (цилиарное тело) и протекают в виде иридоциклита (воспаление и радужной оболочки и реснитчатого тела). Это связано с тем, что питание отделов глаза происходит через одни и те же сосуды. Как правило, у кошек наблюдают иридоциклит (увеит). Болезнь возникает как последствие травм, вирусной, бактериальной или токсоплазменной инфекции, системных грибковых заболеваний, аскаридоза, тяжелой интоксикации или нарушения обмена веществ. В тяжелых случаях иридоциклит может привести к слепоте.

К симптомам относятся: слезотечение, светобоязнь, желтушность радужной оболочки, суженный зрачок, плохо реагирующий на свет, слизисто-гнойные истечения из внутреннего угла глаза.

До обращения к ветеринару, переведите кошку в затемненное помещение и обеспечьте ей покой. Закапывайте глазные капли с атропином, глазные капли "Ирис", которые оказывают выраженное бактерицидное действие на большинство грамположительных и грамотрицательных бактерий (включая синегнойную палочку) при поражениях конъюнктивы, роговицы и глубоких эндоокулярных структур. Капли "Ирис" закапывают в конъюнктивальный мешок по 1- 3 капли, в зависимости от массы тела. Гамавит внутримышечно.



Основное лечение в зависимости от тяжести заболевания назначает врач. С целью профилактики развития задней синехии и создания покоя радужной оболочке и цилиарного тела используют 1%-ный раствор атропина 4-6 раз в сутки, ГЛП с атропином или комплексные ГЛП с дикаином, сульфапиридазином и атропином 1 раз в сутки. При гнойном ирите хороший эффект получен от введения субконъюнктивально раз в 3-4 дня, смеси, состоящей из 0,5 мл. 0,5%-ного раствора новокаина, 0,1 мл. 1%-ного раствора атропина, 0,1 мл. гидрокортизона или преднизолона, 20- 25 тыс. ед. антибиотика.

Применение глазных мазей с антибиотиками в сочетании с новокаиновой блокадой краниального шейного симпатического ганглия либо с ретро бульбарной блокадой дает хороший эффект. При хроническом течении иридоциклита показано применение тканевых препаратов.
Опубликовано
20.07.2012
Просмотров
7842
Комментарии
0
Рейтинг
39
Полезная статья?
Комментарии к статье Ирит и иридоциклит у кошки0
Комментировать


Читайте также