Болезни кошек → Болезни глаз кошекИрит и иридоциклит у кошки

Ирит и иридоциклит у кошки

5911
 
Воспаление радужной оболочки (ирит) чаще всего сопряжены с циклитами (цилиарное тело) и протекают в виде иридоциклита (воспаление и радужной оболочки и реснитчатого тела).
Ирит и иридоциклит у кошки(Iritis, Iri-docyclitis). Воспаление радужной оболочки (ирит) чаще всего сопряжены с циклитами (цилиарное тело) и протекают в виде иридоциклита (воспаление и радужной оболочки и реснитчатого тела). Это связано с тем, что питание отделов глаза происходит через одни и те же сосуды. Как правило, у кошек наблюдают иридоциклит (увеит). Болезнь возникает как последствие травм, вирусной, бактериальной или токсоплазменной инфекции, системных грибковых заболеваний, аскаридоза, тяжелой интоксикации или нарушения обмена веществ. В тяжелых случаях иридоциклит может привести к слепоте.

К симптомам относятся: слезотечение, светобоязнь, желтушность радужной оболочки, суженный зрачок, плохо реагирующий на свет, слизисто-гнойные истечения из внутреннего угла глаза.

До обращения к ветеринару, переведите кошку в затемненное помещение и обеспечьте ей покой. Закапывайте глазные капли с атропином, глазные капли "Ирис", которые оказывают выраженное бактерицидное действие на большинство грамположительных и грамотрицательных бактерий (включая синегнойную палочку) при поражениях конъюнктивы, роговицы и глубоких эндоокулярных структур. Капли "Ирис" закапывают в конъюнктивальный мешок по 1- 3 капли, в зависимости от массы тела. Гамавит внутримышечно.

Основное лечение в зависимости от тяжести заболевания назначает врач. С целью профилактики развития задней синехии и создания покоя радужной оболочке и цилиарного тела используют 1%-ный раствор атропина 4-6 раз в сутки, ГЛП с атропином или комплексные ГЛП с дикаином, сульфапиридазином и атропином 1 раз в сутки. При гнойном ирите хороший эффект получен от введения субконъюнктивально раз в 3-4 дня, смеси, состоящей из 0,5 мл. 0,5%-ного раствора новокаина, 0,1 мл. 1%-ного раствора атропина, 0,1 мл. гидрокортизона или преднизолона, 20- 25 тыс. ед. антибиотика.

Применение глазных мазей с антибиотиками в сочетании с новокаиновой блокадой краниального шейного симпатического ганглия либо с ретро бульбарной блокадой дает хороший эффект. При хроническом течении иридоциклита показано применение тканевых препаратов.
Опубликовано
20.07.2012
Просмотров
5912
Комментарии
0
Рейтинг
36
Информация была полезной?
Комментарии к болезни Ирит и иридоциклит у кошки0
Комментировать


Болезни кошек

Инфекционные болезни кошек Бешенство Болезнь Ауески у кошек Вирус лейкемии кошек Герпес у кошек Инфекционные респираторные болезни кошек Инфекционный кошачий перитонит (FIP) Кальцивироз у кошек Кошачий иммунодефицит (FIV) Микроспория, лишай у кошки Панлейкопения у кошек Ринотрахеит у кошек Сальмонеллез у кошки Хламидиоз у кошек Грибковые болезни кошек Кандидоз (кандидамикоз) у кошек Трихофития, стригущий лишай у кошки Инвазионные болезни Блохи у кошек Власоеды у кошки Глисты (альвеококкоз) у кошек Глисты (дипилидиоз) у кошек Клещи у кошки Нематодозы (глисты): токсокароз и токсаскаридоз у кошек Нотоэдроз у кошек Отодектоз (ушной клещ, ушная чесотка) у кошки Токсоплазмоз у кошек Трематодозы (глисты): описторхоз у кошек Цестодозы (глисты): дифиллоботриоз у кошек Болезни кожи у кошек Абсцесс, нарыв (гнойник) у кошек Акне (Остиофолликулит) у кошек Аллопеция (выпадение волос) у кошки Аллергические дерматозы: пищевая непереносимость и аллергия у кошки Дерматит у кошек Карбункул (острогнойное воспаление) у кошки Себорея у кошек Токсидермия (токсическая экзантема) у кошки Флегмона (острогнойное воспаление) у кошек Фурункулез у кошки Экзема у кошек Болезни сердечно-сосудистой системы у кошек Анемия (малокровие) у кошки Артериосклероз кошек Врожденные патологии сердца у кошки Инфаркт миокарда у кошки Миокардоз у кошек Миокардит (поражение сердечной мышцы) у кошки Перикардит у кошки Эндокардит кошек Болезни нервной системы у кошек Миелит (воспаление спинного мозга) у кошки Энцефалит (воспаление головного мозга) у кошки Эпилепсия у кошки
Болезни дыхания у кошек Астма (аллергический бронхит) кошек Бронхит у кошки Гайморит (синусит верхнечелюстной) у кошек Гидроторакс (грудная водянка) у кошки Ларингит у кошки Отек легких у кошек Плеврит у кошки Пневмония (воспаление легких) у кошки Пневмоторакс у кошки Ринит у кошки Синусит у кошек Трахеит у кошек Эмфизема легких у кошек Болезни органов мочевыделения кошек Мочекаменная болезнь у кошки Нефроз у кошек Нефрит у кошки Паралич и атония мочевого пузыря у кошек Пиелонефрит у кошки Уретрит у кошек Цистит у кошки Болезни глаз кошек Глаукома у кошек Заворот и выворот век у кошек Ирит и иридоциклит у кошки Катаракта у кошки Кератит (воспаление роговицы) у кошки Коньюктивит у кошки Болезни ушей кошек Воспаление среднего уха у кошки Воспаление наружного уха у кошки Гематома ушной раковины у кошек Болезни пищеварительной системы кошек Асцит (брюшная водянка) у кошек Гастрит кошек Закупорка пищевода у кошки Острый катаральный гастрит у кошки Острый панкреатит кошек Паротит у кошки Перитонит кошек Стоматит кошек Хронический катаральный гастрит кошки Язвенная болезнь желудка у кошки Грыжи у кошек Грыжа у кошки Паховая грыжа у кошки Промежуточная грыжа у кошки Пупочная грыжа у кошек Болезни зубов у кошек Зубной камень у кошек Кариес зубов у кошек Периодонтит у кошек Пульпит у кошки Осложнения после родов у кошек Агалактия и гипогалактия кошек Мастит, галактостаз у кошек Острый метрит у кошки Эклампсия у кошек