Асцит (брюшная водянка) у кошек

7590
36
3
Асцит (брюшная водянка) у кошек - это скопление транссудата в брюшной полости. Заболеванию чаще всего подвержены изнуренные, истощенные и старые кошки.
Асцит (брюшная водянка) - это скопление транссудата в брюшной полости. Заболеванию чаще всего подвержены изнуренные, истощенные и старые кошки.

Основными причинами асцита являются недостаточность функции печенки, функциональная слабость сердечно - сосудистой системы, нарушения белкового и водно - солевого обмена, поражения мезотелия брюшины и сосудистой системы.

Симптомы брюшной водянки.

У животного увеличивается объем живота, при этом болезненность и лихорадка отсутствуют. Затрудняются сердечно - сосудистая и дыхательная функции. Кошка становится малоподвижной и угнетенной.

Слизистые оболочки - желтушные и анемичные. При пальпации брюшных стенок - флюктуация, при перкуссии - горизонтальное притупление. Кишечные шумы ослабевают. Тип дыхания - грудной. Наблюдаются периферические отеки.



Диагноз устанавливают на основании клинических проявлений болезни, анамнеза, результатов пункции и рентгенологического исследования.

Лечение асцита у кошек.

Проводят симптоматическое лечение, которое направлено на поддерживание жизненных сил животного. Используют такие мочегонные препараты, как фуросемид, дихлортиазид, спиронолактон, кальция ацетат, верошпирон, этамид, триампур, этакриновую кислоту, лист толокнянки, брусники, плоды можжевельника - под контролем калиемии; кардиотонические препараты (гитален, коргликон, кардиовален, диланизид, дигитоксин, дигаленнеос, настойка строфанта, ландыша, трава горицвета).

Проводят пункцию и отсасывание транссудата. Животному назначают белковую диету, прием поваренной соли и воды - ограничивают.
Опубликовано
20.07.2012
Просмотров
7590
Комментарии
3
Рейтинг
36
Полезная статья?
Комментарии к статье Асцит (брюшная водянка) у кошек3
Комментировать
Фарида
Фарида
23.04.2019 18:00
Господи кто нибудь помогите мне, у моего котёнка обнаружили водянку (асцит) я не знаю что мне делать??! Её хотели сегодня усыпить 😭😭😭 я не хочу пожалуйста помогите мне вылечить её
Елена
Елена
24.01.2013 11:08
Моему коту 1,5 года вчера нам по узи поставили водянку кот лежит почти не встает я колю ему фуросемид и сердечные уколы я очень боюсь что его вдруг не станет !
ирина
ирина
15.01.2013 12:50
Моему коту 3,5 года. Не кастрирован, на улицу ходит (живем в частном доме), питается сухим кормом и тем что со стола. Две недели назад, у него раздулись бока, начитавшись страшных болезней в интернете, личила от всего. И вазелиновым маслом от запора, и антибиотиками, и против глистов, и от почек (до этого была мочекаменна болезнь). После новогодних выходных обратилась к ветиринару после осмотра сказал - водянка живота. На приеме сделали ему прокол, вылилось светлой, густоватой жидкости литра два. Вач сказал давать ему корвалол, фуросемид 1 раз в три дня. Сама даю ему аспаркам, мочегонное, антибиотик, пить регидрон . Аппетит у него не пропал. Кормлю его мясом, ограничиваю питьё, надеюсь что поправиться. Пишу комментарий, чтобы поделиться опытом с другими, т.к. сама искала такую информацию.


Читайте также