Болезни кошек → Болезни пищеварительной системы кошекАсцит (брюшная водянка) у кошек

Асцит (брюшная водянка) у кошек

5886
 

Асцит (брюшная водянка) у кошек - это скопление транссудата в брюшной полости. Заболеванию чаще всего подвержены изнуренные, истощенные и старые кошки.
Асцит (брюшная водянка) - это скопление транссудата в брюшной полости. Заболеванию чаще всего подвержены изнуренные, истощенные и старые кошки.

Основными причинами асцита являются недостаточность функции печенки, функциональная слабость сердечно - сосудистой системы, нарушения белкового и водно - солевого обмена, поражения мезотелия брюшины и сосудистой системы.

Симптомы брюшной водянки.

У животного увеличивается объем живота, при этом болезненность и лихорадка отсутствуют. Затрудняются сердечно - сосудистая и дыхательная функции. Кошка становится малоподвижной и угнетенной.

Слизистые оболочки - желтушные и анемичные. При пальпации брюшных стенок - флюктуация, при перкуссии - горизонтальное притупление. Кишечные шумы ослабевают. Тип дыхания - грудной. Наблюдаются периферические отеки.

Диагноз устанавливают на основании клинических проявлений болезни, анамнеза, результатов пункции и рентгенологического исследования.

Лечение асцита у кошек.

Проводят симптоматическое лечение, которое направлено на поддерживание жизненных сил животного. Используют такие мочегонные препараты, как фуросемид, дихлортиазид, спиронолактон, кальция ацетат, верошпирон, этамид, триампур, этакриновую кислоту, лист толокнянки, брусники, плоды можжевельника - под контролем калиемии; кардиотонические препараты (гитален, коргликон, кардиовален, диланизид, дигитоксин, дигаленнеос, настойка строфанта, ландыша, трава горицвета).

Проводят пункцию и отсасывание транссудата. Животному назначают белковую диету, прием поваренной соли и воды - ограничивают.
Опубликовано
20.07.2012
Просмотров
5887
Комментарии
2
Рейтинг
8
Информация была полезной?
Комментарии к болезни Асцит (брюшная водянка) у кошек2
Комментировать
Елена
Елена
24.01.2013 11:08
Моему коту 1,5 года вчера нам по узи поставили водянку кот лежит почти не встает я колю ему фуросемид и сердечные уколы я очень боюсь что его вдруг не станет !
ирина
ирина
15.01.2013 12:50
Моему коту 3,5 года. Не кастрирован, на улицу ходит (живем в частном доме), питается сухим кормом и тем что со стола. Две недели назад, у него раздулись бока, начитавшись страшных болезней в интернете, личила от всего. И вазелиновым маслом от запора, и антибиотиками, и против глистов, и от почек (до этого была мочекаменна болезнь). После новогодних выходных обратилась к ветиринару после осмотра сказал - водянка живота. На приеме сделали ему прокол, вылилось светлой, густоватой жидкости литра два. Вач сказал давать ему корвалол, фуросемид 1 раз в три дня. Сама даю ему аспаркам, мочегонное, антибиотик, пить регидрон . Аппетит у него не пропал. Кормлю его мясом, ограничиваю питьё, надеюсь что поправиться. Пишу комментарий, чтобы поделиться опытом с другими, т.к. сама искала такую информацию.


Болезни кошек

Инфекционные болезни кошек Бешенство Болезнь Ауески у кошек Вирус лейкемии кошек Герпес у кошек Инфекционные респираторные болезни кошек Инфекционный кошачий перитонит (FIP) Кальцивироз у кошек Кошачий иммунодефицит (FIV) Микроспория, лишай у кошки Панлейкопения у кошек Ринотрахеит у кошек Сальмонеллез у кошки Хламидиоз у кошек Грибковые болезни кошек Кандидоз (кандидамикоз) у кошек Трихофития, стригущий лишай у кошки Инвазионные болезни Блохи у кошек Власоеды у кошки Глисты (альвеококкоз) у кошек Глисты (дипилидиоз) у кошек Клещи у кошки Нематодозы (глисты): токсокароз и токсаскаридоз у кошек Нотоэдроз у кошек Отодектоз (ушной клещ, ушная чесотка) у кошки Токсоплазмоз у кошек Трематодозы (глисты): описторхоз у кошек Цестодозы (глисты): дифиллоботриоз у кошек Болезни кожи у кошек Абсцесс, нарыв (гнойник) у кошек Акне (Остиофолликулит) у кошек Аллопеция (выпадение волос) у кошки Аллергические дерматозы: пищевая непереносимость и аллергия у кошки Дерматит у кошек Карбункул (острогнойное воспаление) у кошки Себорея у кошек Токсидермия (токсическая экзантема) у кошки Флегмона (острогнойное воспаление) у кошек Фурункулез у кошки Экзема у кошек Болезни сердечно-сосудистой системы у кошек Анемия (малокровие) у кошки Артериосклероз кошек Врожденные патологии сердца у кошки Инфаркт миокарда у кошки Миокардоз у кошек Миокардит (поражение сердечной мышцы) у кошки Перикардит у кошки Эндокардит кошек Болезни нервной системы у кошек Миелит (воспаление спинного мозга) у кошки Энцефалит (воспаление головного мозга) у кошки Эпилепсия у кошки
Болезни дыхания у кошек Астма (аллергический бронхит) кошек Бронхит у кошки Гайморит (синусит верхнечелюстной) у кошек Гидроторакс (грудная водянка) у кошки Ларингит у кошки Отек легких у кошек Плеврит у кошки Пневмония (воспаление легких) у кошки Пневмоторакс у кошки Ринит у кошки Синусит у кошек Трахеит у кошек Эмфизема легких у кошек Болезни органов мочевыделения кошек Мочекаменная болезнь у кошки Нефроз у кошек Нефрит у кошки Паралич и атония мочевого пузыря у кошек Пиелонефрит у кошки Уретрит у кошек Цистит у кошки Болезни глаз кошек Глаукома у кошек Заворот и выворот век у кошек Ирит и иридоциклит у кошки Катаракта у кошки Кератит (воспаление роговицы) у кошки Коньюктивит у кошки Болезни ушей кошек Воспаление среднего уха у кошки Воспаление наружного уха у кошки Гематома ушной раковины у кошек Болезни пищеварительной системы кошек Асцит (брюшная водянка) у кошек Гастрит кошек Закупорка пищевода у кошки Острый катаральный гастрит у кошки Острый панкреатит кошек Паротит у кошки Перитонит кошек Стоматит кошек Хронический катаральный гастрит кошки Язвенная болезнь желудка у кошки Грыжи у кошек Грыжа у кошки Паховая грыжа у кошки Промежуточная грыжа у кошки Пупочная грыжа у кошек Болезни зубов у кошек Зубной камень у кошек Кариес зубов у кошек Периодонтит у кошек Пульпит у кошки Осложнения после родов у кошек Агалактия и гипогалактия кошек Мастит, галактостаз у кошек Острый метрит у кошки Эклампсия у кошек