Болезни кошек → Грыжи у кошекГрыжи у кошки

Грыжи у кошки

2583
 


Под грыжей понимают выпячивание органов, покрытых пристеночной брюшиной, через существующие или приобретенные дефекты брюшной стенки.
Под грыжей понимают выпячивание органов, покрытых пристеночной брюшиной, через существующие или приобретенные дефекты брюшной стенки. Грыжи у кошки в зависимости от анатомического места расположения бывают пупочными, паховыми, промежностными и т. д. Они состоят из грыжевых ворот, грыжевого мешка и его содержимого.

Грыжевые ворота различают врожденные и приобретенные. Они располагаются в том месте, где сосуды, нервы, семенной канатик проходят через брюшную стенку, или в участках мышечных и апоневротических волокон. Если грыжевое отверстие узкое и короткое, оно называется грыжевым кольцом.
Грыжевой мешок образован париетальной брюшиной. Его размеры связаны с локализацией грыжи и длительностью ее существования. Чаще всего содержимым грыжевого мешка являются петли кишечника и сальника. Когда содержимое грыжевого мешка легко вправляется в брюшную полость, говорят о вправимой грыже. Если между стенками мешка и грыжевым содержимым образуются спайки, то возникает невправимая грыжа. Пальпацией и перкуссией можно выяснить характер грыжевого содержимого. Если в грыжевом мешке находятся петли кишечника, при перкуссии определяют тимпанит, при аускультации выслушивается перистальтика. Сальник в грыжевом мешке при перкуссии дает тупой звук.

В случае сдавливания содержимого грыжевого мешка в грыжевых воротах возникает ущемление. Чаще оно наблюдается при узких грыжевых воротах и внезапном повышении давления в брюшной полости, которое вызывает быстрое продвижение петель кишечника в грыжевой мешок.

Различают эластическое и каловое ущемление. При эластическом ущемлении орган сдавливается в узком грыжевом отверстии. При каловом ущемлении находящиеся в грыжевом мешке кишечные петли растягиваются содержимым. При этом переполняется отводящий конец кишки и сдавливается брыжейка, что ведет к непроходимости кишечника. При ущемлении внезапно возникает боль, увеличивается грыжевое выпячивание.

Грыжевое содержимое в брюшную полость не вправляется. При длительном уменьшении кишечных петель развиваются признаки тяжелой интоксикации организма. При ущемлении сальника наблюдается рвота. При ущемленной грыже нельзя вправлять содержимое грыжевого мешка в брюшную полость, так как может быть вправлена нежизнеспособная петля.


Опубликовано
20.07.2012
Просмотров
2584
Комментарии
0
Рейтинг
-1
Информация была полезной?
Комментарии к болезни Грыжи у кошки0
Комментировать


Болезни кошек

Инфекционные болезни кошек Бешенство Болезнь Ауески у кошек Вирус лейкемии кошек Герпес у кошек Инфекционные респираторные болезни кошек Инфекционный кошачий перитонит (FIP) Кальцивироз у кошек Кошачий иммунодефицит (FIV) Микроспория, лишай у кошки Панлейкопения у кошек Ринотрахеит у кошек Сальмонеллез у кошки Хламидиоз у кошек Грибковые болезни кошек Кандидоз (кандидамикоз) у кошек Трихофития, стригущий лишай у кошки Инвазионные болезни Блохи у кошек Власоеды у кошки Глисты (альвеококкоз) у кошек Глисты (дипилидиоз) у кошек Клещи у кошки Нематодозы (глисты): токсокароз и токсаскаридоз у кошек Нотоэдроз у кошек Отодектоз (ушной клещ, ушная чесотка) у кошки Токсоплазмоз у кошек Трематодозы (глисты): описторхоз у кошек Цестодозы (глисты): дифиллоботриоз у кошек Болезни кожи у кошек Абсцесс, нарыв (гнойник) у кошек Акне (Остиофолликулит) у кошек Аллопеция (выпадение волос) у кошки Аллергические дерматозы: пищевая непереносимость и аллергия у кошки Дерматит у кошек Карбункул (острогнойное воспаление) у кошки Себорея у кошек Токсидермия (токсическая экзантема) у кошки Флегмона (острогнойное воспаление) у кошек Фурункулез у кошки Экзема у кошек Болезни сердечно-сосудистой системы у кошек Анемия (малокровие) у кошки Артериосклероз кошек Врожденные патологии сердца у кошки Инфаркт миокарда у кошки Миокардоз у кошек Миокардит (поражение сердечной мышцы) у кошки Перикардит у кошки Эндокардит кошек Болезни нервной системы у кошек Миелит (воспаление спинного мозга) у кошки Энцефалит (воспаление головного мозга) у кошки Эпилепсия у кошки
Болезни дыхания у кошек Астма (аллергический бронхит) кошек Бронхит у кошки Гайморит (синусит верхнечелюстной) у кошек Гидроторакс (грудная водянка) у кошки Ларингит у кошки Отек легких у кошек Плеврит у кошки Пневмония (воспаление легких) у кошки Пневмоторакс у кошки Ринит у кошки Синусит у кошек Трахеит у кошек Эмфизема легких у кошек Болезни органов мочевыделения кошек Мочекаменная болезнь у кошки Нефроз у кошек Нефрит у кошки Паралич и атония мочевого пузыря у кошек Пиелонефрит у кошки Уретрит у кошек Цистит у кошки Болезни глаз кошек Глаукома у кошек Заворот и выворот век у кошек Ирит и иридоциклит у кошки Катаракта у кошки Кератит (воспаление роговицы) у кошки Коньюктивит у кошки Болезни ушей кошек Воспаление среднего уха у кошки Воспаление наружного уха у кошки Гематома ушной раковины у кошек Болезни пищеварительной системы кошек Асцит (брюшная водянка) у кошек Гастрит кошек Закупорка пищевода у кошки Острый катаральный гастрит у кошки Острый панкреатит кошек Паротит у кошки Перитонит кошек Стоматит кошек Хронический катаральный гастрит кошки Язвенная болезнь желудка у кошки Грыжи у кошек Грыжа у кошки Паховая грыжа у кошки Промежуточная грыжа у кошки Пупочная грыжа у кошек Болезни зубов у кошек Зубной камень у кошек Кариес зубов у кошек Периодонтит у кошек Пульпит у кошки Осложнения после родов у кошек Агалактия и гипогалактия кошек Мастит, галактостаз у кошек Острый метрит у кошки Эклампсия у кошек