Болезни кошек → Грыжи у кошекПупочная грыжа у кошек

Пупочная грыжа у кошек

3091
 


Пупочная грыжа у кошек (Herniae umbilicalis).
Пупочная грыжа у кошек (Herniae umbilicalis).

Симптомы. В области пупка отмечается ограниченная, мягкая, безболезненная, полушарообразная припухлость, которая обычно легко вправляется. Припухлость может достигать размера куриного яйца, а при запущенных случаях и больше. При вправлении хорошо прощупывается пупочное кольцо. Если содержимое не вправляется и не прощупывается, тогда пупочное кольцо необходимо дифференцировать от абсцесса в пупочной области. При ущемленной грыже у кошек наблюдаются беспокойство, рвота. Припухлость бывает болезненной и горячей.

Лечение. У котят при небольших грыжах применяют консервативные способы лечения, цель которых добиться закрытия дефекта брюшной стенки пролиферированной соединительной тканью. Для этого применяют различные методы: втирание раздражающих мазей, массаж грыжевого кольца; наложение лейкопластыря после вправления грыжи на 2—3 недели, неплохой эффект дает инъекция 96%-ного спирта -в толщу мускулатуры, окружающей грыжевое кольцо. Если это не помогает, то наиболее хорошим лечением является оперативное — герниотомия, но ее делают не ранее 6 месяцев.

Операцию можно проводить при местном обезболивании, но лучше под сочетанным. Схема операции: над грыжевым кольцом рассекают продольно кожу, отпрепаровывают листок брюшины от кожи до пупочного кольца с помощью марлевой салфетки и вправляют в брюшную полость. Скальпелем скарифицируют грыжевое кольцо и накладывают на него петлевидный, узловатый или кисетный шов из шелка.

Если пупочная грыжа невправима, то иссекают приросший участок серозного мешка, оставив его на кишке, затем скальпелем расширяют пупочное кольцо и вправляют грыжевое содержимое в брюшную полость. Дальнейший ход операции, как и при вправимой пупочной грыже.

При наличии ущемленной грыжи рассекают грыжевой мешок и извлекают ущемленную кишку, если она отечна и гиперемирована, ее осторожно вправляют в брюшную полость.

При затрудненном вправлении необходимо скальпелем расширить пупочное кольцо и только после этого вправить кишку. Если кишка некротизирована, то пораженный участок удаляют и после этого ее вправляют в брюшную полость и накладывают на брюшину швы из биосовместимых полимерных антимикробных нитей «Капромед» на мягкие ткани, а затем на кожу.

После вышеуказанных оперативных действий при пупочных грыжах операцию заканчивают иссечением лишней кожи и накладыванием на рану узловатых швов из шелка. Швы снимают через 10—12 дней.
Опубликовано
20.07.2012
Просмотров
3092
Комментарии
0
Рейтинг
8
Информация была полезной?
Комментарии к болезни Пупочная грыжа у кошек0
Комментировать


Болезни кошек

Инфекционные болезни кошек Бешенство Болезнь Ауески у кошек Вирус лейкемии кошек Герпес у кошек Инфекционные респираторные болезни кошек Инфекционный кошачий перитонит (FIP) Кальцивироз у кошек Кошачий иммунодефицит (FIV) Микроспория, лишай у кошки Панлейкопения у кошек Ринотрахеит у кошек Сальмонеллез у кошки Хламидиоз у кошек Грибковые болезни кошек Кандидоз (кандидамикоз) у кошек Трихофития, стригущий лишай у кошки Инвазионные болезни Блохи у кошек Власоеды у кошки Глисты (альвеококкоз) у кошек Глисты (дипилидиоз) у кошек Клещи у кошки Нематодозы (глисты): токсокароз и токсаскаридоз у кошек Нотоэдроз у кошек Отодектоз (ушной клещ, ушная чесотка) у кошки Токсоплазмоз у кошек Трематодозы (глисты): описторхоз у кошек Цестодозы (глисты): дифиллоботриоз у кошек Болезни кожи у кошек Абсцесс, нарыв (гнойник) у кошек Акне (Остиофолликулит) у кошек Аллопеция (выпадение волос) у кошки Аллергические дерматозы: пищевая непереносимость и аллергия у кошки Дерматит у кошек Карбункул (острогнойное воспаление) у кошки Себорея у кошек Токсидермия (токсическая экзантема) у кошки Флегмона (острогнойное воспаление) у кошек Фурункулез у кошки Экзема у кошек Болезни сердечно-сосудистой системы у кошек Анемия (малокровие) у кошки Артериосклероз кошек Врожденные патологии сердца у кошки Инфаркт миокарда у кошки Миокардоз у кошек Миокардит (поражение сердечной мышцы) у кошки Перикардит у кошки Эндокардит кошек Болезни нервной системы у кошек Миелит (воспаление спинного мозга) у кошки Энцефалит (воспаление головного мозга) у кошки Эпилепсия у кошки
Болезни дыхания у кошек Астма (аллергический бронхит) кошек Бронхит у кошки Гайморит (синусит верхнечелюстной) у кошек Гидроторакс (грудная водянка) у кошки Ларингит у кошки Отек легких у кошек Плеврит у кошки Пневмония (воспаление легких) у кошки Пневмоторакс у кошки Ринит у кошки Синусит у кошек Трахеит у кошек Эмфизема легких у кошек Болезни органов мочевыделения кошек Мочекаменная болезнь у кошки Нефроз у кошек Нефрит у кошки Паралич и атония мочевого пузыря у кошек Пиелонефрит у кошки Уретрит у кошек Цистит у кошки Болезни глаз кошек Глаукома у кошек Заворот и выворот век у кошек Ирит и иридоциклит у кошки Катаракта у кошки Кератит (воспаление роговицы) у кошки Коньюктивит у кошки Болезни ушей кошек Воспаление среднего уха у кошки Воспаление наружного уха у кошки Гематома ушной раковины у кошек Болезни пищеварительной системы кошек Асцит (брюшная водянка) у кошек Гастрит кошек Закупорка пищевода у кошки Острый катаральный гастрит у кошки Острый панкреатит кошек Паротит у кошки Перитонит кошек Стоматит кошек Хронический катаральный гастрит кошки Язвенная болезнь желудка у кошки Грыжи у кошек Грыжа у кошки Паховая грыжа у кошки Промежуточная грыжа у кошки Пупочная грыжа у кошек Болезни зубов у кошек Зубной камень у кошек Кариес зубов у кошек Периодонтит у кошек Пульпит у кошки Осложнения после родов у кошек Агалактия и гипогалактия кошек Мастит, галактостаз у кошек Острый метрит у кошки Эклампсия у кошек