Болезни кошек → Болезни зубов у кошекКариес зубов у кошек

Кариес зубов у кошек

3023
 


Кариес зубов у кошек (Cories dentium) - заболевание проявляется в постепенном разрушении твердых тканей зуба.
Кариес зубов у кошек (Cories dentium) - заболевание проявляется в постепенном разрушении твердых тканей зуба с последующим образованием в нем дефекта в виде полости. Объективными признаками поражения зубов кариесом являются изменения ограниченного участка твердых тканей зуба в цвете, плотности и появление дефекта.

Различают кариесы: поверхностный, средний, глубокий (обнажение пульпы) и полный (разрушение всей коронки). Кариес может начинаться и со стороны пульпы.

Причины недостаточно выяснены. Предрасполагающие факторы — зубной камень, переломы зубов, недостаточная твердость зубной субстанции.

Симптомы. Из ротовой полости ощущается ихорозный запах. Наблюдается почернение зуба, образование дупел. Кариес вызывает с более или менее длинными промежутками сильные боли, наблюдаются слюнотечение, отсутствие аппетита, выражающееся затруднением жевания. Возможно образование свищей в верхнечелюстную пазуху, носовую раковину, верхнюю и нижнюю челюсти.

Лечение назначает или проводит ветврач. При поверхностном кариесе очаги поражения обрабатывают раствором фтористого натрия (4%-ным), раствором азотнокислого серебра. Более глубокие процессы требуют удаления зуба. Удаление производят после предварительного обезболивания. Кошка должна быть зафиксирована. Для обезболивания зубов верхней челюсти инъекцию проводят через подглазничное отверстие по методу Магды 1%-ным раствором новокаина (1—2 мл). Иглу вводят со стороны слизистой оболочки преддверия рта, для чего поднимают верхнюю губу и нащупывают подглазничное отверстие, которое лежит выше третьего премоляра верхней челюсти на ширину пальца. Вводя иглу по нижнему краю углубления, продвигают ее параллельно десне в подглазничный канал на 1—2 см. В случае правильного расположения иглы она проникает до крылонебной ямки.

Обезболивание нижнечелюстных зубов по методу Магды проводят интраоральной инъекцией в нижнечелюстное отверстие. Животное фиксируют в лежачем положении. Раздвинув бинтами челюсть, нащупывают в ротовой полости восходящую ветвь нижней челюсти. На 1 см аборальнее заднего края последнего моляра нащупывают нижнечелюстное отверстие, имеющее форму выпуклого вперед валика. Палец левой руки фиксируют в этой точке, а правой рукой вводят иглу, соединенную со шприцем, под слизистую оболочку указанной точки на глубину 0,5 см. Перед экстирпацией подготавливают операционное поле. Удаляют из ротовой полости скопившиеся между зубами остатки пищи. Десну вокруг больного зуба смазывают 5%-ной настойкой йода. Отделив десну от коронки зуба щипцами, производят его расшатывание путем вращательных движений. Затем, надавливая на ручки щипцов, производят его удаление. При наличии гнойного процесса в зубной альвеоле ее следует заполнить марлей, смоченной настойкой йода.
Опубликовано
20.07.2012
Просмотров
3024
Комментарии
0
Рейтинг
14
Информация была полезной?
Комментарии к болезни Кариес зубов у кошек0
Комментировать


Болезни кошек

Инфекционные болезни кошек Бешенство Болезнь Ауески у кошек Вирус лейкемии кошек Герпес у кошек Инфекционные респираторные болезни кошек Инфекционный кошачий перитонит (FIP) Кальцивироз у кошек Кошачий иммунодефицит (FIV) Микроспория, лишай у кошки Панлейкопения у кошек Ринотрахеит у кошек Сальмонеллез у кошки Хламидиоз у кошек Грибковые болезни кошек Кандидоз (кандидамикоз) у кошек Трихофития, стригущий лишай у кошки Инвазионные болезни Блохи у кошек Власоеды у кошки Глисты (альвеококкоз) у кошек Глисты (дипилидиоз) у кошек Клещи у кошки Нематодозы (глисты): токсокароз и токсаскаридоз у кошек Нотоэдроз у кошек Отодектоз (ушной клещ, ушная чесотка) у кошки Токсоплазмоз у кошек Трематодозы (глисты): описторхоз у кошек Цестодозы (глисты): дифиллоботриоз у кошек Болезни кожи у кошек Абсцесс, нарыв (гнойник) у кошек Акне (Остиофолликулит) у кошек Аллопеция (выпадение волос) у кошки Аллергические дерматозы: пищевая непереносимость и аллергия у кошки Дерматит у кошек Карбункул (острогнойное воспаление) у кошки Себорея у кошек Токсидермия (токсическая экзантема) у кошки Флегмона (острогнойное воспаление) у кошек Фурункулез у кошки Экзема у кошек Болезни сердечно-сосудистой системы у кошек Анемия (малокровие) у кошки Артериосклероз кошек Врожденные патологии сердца у кошки Инфаркт миокарда у кошки Миокардоз у кошек Миокардит (поражение сердечной мышцы) у кошки Перикардит у кошки Эндокардит кошек Болезни нервной системы у кошек Миелит (воспаление спинного мозга) у кошки Энцефалит (воспаление головного мозга) у кошки Эпилепсия у кошки
Болезни дыхания у кошек Астма (аллергический бронхит) кошек Бронхит у кошки Гайморит (синусит верхнечелюстной) у кошек Гидроторакс (грудная водянка) у кошки Ларингит у кошки Отек легких у кошек Плеврит у кошки Пневмония (воспаление легких) у кошки Пневмоторакс у кошки Ринит у кошки Синусит у кошек Трахеит у кошек Эмфизема легких у кошек Болезни органов мочевыделения кошек Мочекаменная болезнь у кошки Нефроз у кошек Нефрит у кошки Паралич и атония мочевого пузыря у кошек Пиелонефрит у кошки Уретрит у кошек Цистит у кошки Болезни глаз кошек Глаукома у кошек Заворот и выворот век у кошек Ирит и иридоциклит у кошки Катаракта у кошки Кератит (воспаление роговицы) у кошки Коньюктивит у кошки Болезни ушей кошек Воспаление среднего уха у кошки Воспаление наружного уха у кошки Гематома ушной раковины у кошек Болезни пищеварительной системы кошек Асцит (брюшная водянка) у кошек Гастрит кошек Закупорка пищевода у кошки Острый катаральный гастрит у кошки Острый панкреатит кошек Паротит у кошки Перитонит кошек Стоматит кошек Хронический катаральный гастрит кошки Язвенная болезнь желудка у кошки Грыжи у кошек Грыжа у кошки Паховая грыжа у кошки Промежуточная грыжа у кошки Пупочная грыжа у кошек Болезни зубов у кошек Зубной камень у кошек Кариес зубов у кошек Периодонтит у кошек Пульпит у кошки Осложнения после родов у кошек Агалактия и гипогалактия кошек Мастит, галактостаз у кошек Острый метрит у кошки Эклампсия у кошек