Мастит, галактостаз у кошек

6134
23
0
У кошек в период лактации наблюдаются два заболевания грудных желез: застойный и острый септический маститы. Один часто приводит к другому.
В среднем у кошки имеется четыре пары молочных, или восемь грудных желез.

У кошек в период лактации наблюдаются два заболевания грудных желез: застойный и острый септический маститы. Один часто приводит к другому.

Застойный мастит (галактостаз) В норме, на последних стадиях беременности и во время лактации, в грудных железах скапливается молоко. При избыточном количестве молока в молочной железе она становится болезненной и горячей на ощупь. Это естественное состояние, поэтому кошка выглядит абсолютно здоровой. Никакого воспаления в этом случае нет.

Сцеженная из желез жидкость напоминает молоко. Для проверки кислотности молока используется лакмусовая бумага. Нормальное молоко кошки имеет рН - 6,0-6,5. Молоко, имеющее рН - 7,0, инфицировано, то есть у кошки острый септический мастит, и оно может вызвать заболевание котят.

Для лечения на пораженную железу два раза в день прикладывают теплые влажные компрессы и сцеживают свернутое и застойное молоко (что одновременно стимулирует лактацию). Мочегонные средства снижают отек. Желательно уменьшить рацион кошки.

В тяжелых случаях заболевание может перейти в острый мастит. Для профилактики проводится курс антибиотикотерапии, например амоксициллина.



Острый септический мастит (воспаление или абсцесс молочной железы) - это воспаление одной или более молочных желез, вызванное бактериями, которые попадают в ткань сосков во время кормления из ссадин и царапин или колотой раны (нанесенных когтями котят). Как правило, заболевание развивается от 24 часов до 6 недель после родов. В некоторых случаях инфекция находится в крови. Молоко токсично и часто содержит бактерии, которые могут вызвать септицемию у котят и их внезапную смерть. В этом случае следует проверить, нет ли гнойных влагалищных выделений, а также признаков острого воспаления какой-либо грудной железы.При остром мастите молочная железа опухает, очень болезненна, красновато-голубого цвета. Молоко может быть слегка окрашено кровью, водянистое, желтоватое или с прожилками (творожистое).В некоторых случаях молоко выглядит нормальным, однако при исследовании на кислотность рН - 7,0 или больше.

Кошки с острым маститом отказываются от еды, апатичны (заторможенны, безразличны ко всему) из-за высокой температуры (можно предположить образование абсцесса).

Для профилактики острого мастита необходимо подстригать когти котятам в возрасте 2-3 недель. Шерсть вокруг сосков состригать не следует, так как она защищает их. Ее состригают, только если она свалялась.

Лечение острого мастита проводится под строгим наблюдением ветврача. Немедленно изолируйте котят от больной кошки. Назначаются соответствующие антибиотики (после посева микрофлоры), легкий массаж 3-4 раза в день с последующим наложением теплых влажных компрессов.Сосок пораженной железы закрывается полоской пластыря, чтобы котята не могли его сосать. Если поражено несколько желез или имеется интоксикация, рекомендуется отнять котят от груди и кормить искусственно. Если им 3 недели, они могут расти без матери.

Котят можно допустить к матери, когда молоко из пораженной груди придет в норму и его кислотность будет меньше 7,0.
Опубликовано
20.07.2012
Просмотров
6134
Комментарии
0
Рейтинг
23
Полезная статья?
Комментарии к статье Мастит, галактостаз у кошек0
Комментировать


Читайте также