Острый метрит у кошки

6192
60
0
Острый послеродовой метрит у кошек развивается вследствие бактериальной инфекции, проникающей в родовой канал при родах или сразу после них и поражающей слизистую матки.
Острый послеродовой метрит у кошек развивается вследствие бактериальной инфекции, проникающей в родовой канал при родах или сразу после них и поражающей слизистую матки.

Способствовать ему могут антисанитарные условия во время родов. Плацента и кровь являются прекрасной питательной средой для бактерий, поэтому соблюдайте идеальную чистоту в гнезде во время и после родов. Чаще всего он развивается при задержке плаценты, реже - при ретенции плода (неродившийся), который мумифицируется. Инфицирование может произойти при родовспоможении - через нестерильные руки и инструменты (т.к. канал шейки матки раскрыт). Этому могут способствовать трудные и длительыне роды и перенесенный вагинит. Вагинит следует лечить заранее, сразу после его выявления, предпочтительно перед течкой (до родов и родовспоможения).

Тщательное обследование кошки после родов позволяет избежать и своевременно предупредить развитие воспаления матки. Как правило, сразу по окончании родов врач вводит окситоцин для ускорения инволюции матки.

Если роды были трудными и возможно инфицирование родовых путей, профилактически проводится курс антибиотикотерапии.



Кошка с острым метритом подавленная, понурая, аппетит отсутствует, температура 39,4-40,6°C, не ухаживает за котятами (не всегда), не следит за гнездом. Котята неухожены, постоянно пищат и могут неожиданно умереть. Это может быть первым сигналом на заболевание у кошки.

Отмечаются густые, темные, кровянисто-зеленоватые или пастообразные (как томатное пюре) выделения на 2-7-й день после родов. Не следует смешивать с естественными зеленоватыми выделениями, которые появляются в течении первых 12-24 часов и сменяются на слегка красноватые, серозно-гемморагические, длящиеся 2-3 недели. Обычные выделения не сопровождаются подъемом температуры, жаждой и другими признаками интоксикации, такими, как рвота и диарея.

Острый метрит - угрожающее жизни заболевание. Немедленно обращайтесь к ветврачу, чтобы спасти жизнь матери. Обычно котят отнимают от матери и выращивают искусственно, потому что мать настолько сильно больна, что не может заботиться о них. Ее молоко токсично.
Опубликовано
20.07.2012
Просмотров
6192
Комментарии
0
Рейтинг
60
Полезная статья?
Комментарии к статье Острый метрит у кошки0
Комментировать


Читайте также