Болезни кошек → Осложнения после родов у кошекОстрый метрит у кошки

Острый метрит у кошки

3585
 


Острый послеродовой метрит у кошек развивается вследствие бактериальной инфекции, проникающей в родовой канал при родах или сразу после них и поражающей слизистую матки.
Острый послеродовой метрит у кошек развивается вследствие бактериальной инфекции, проникающей в родовой канал при родах или сразу после них и поражающей слизистую матки.

Способствовать ему могут антисанитарные условия во время родов. Плацента и кровь являются прекрасной питательной средой для бактерий, поэтому соблюдайте идеальную чистоту в гнезде во время и после родов. Чаще всего он развивается при задержке плаценты, реже - при ретенции плода (неродившийся), который мумифицируется. Инфицирование может произойти при родовспоможении - через нестерильные руки и инструменты (т.к. канал шейки матки раскрыт). Этому могут способствовать трудные и длительыне роды и перенесенный вагинит. Вагинит следует лечить заранее, сразу после его выявления, предпочтительно перед течкой (до родов и родовспоможения).

Тщательное обследование кошки после родов позволяет избежать и своевременно предупредить развитие воспаления матки. Как правило, сразу по окончании родов врач вводит окситоцин для ускорения инволюции матки.

Если роды были трудными и возможно инфицирование родовых путей, профилактически проводится курс антибиотикотерапии.

Кошка с острым метритом подавленная, понурая, аппетит отсутствует, температура 39,4-40,6°C, не ухаживает за котятами (не всегда), не следит за гнездом. Котята неухожены, постоянно пищат и могут неожиданно умереть. Это может быть первым сигналом на заболевание у кошки.

Отмечаются густые, темные, кровянисто-зеленоватые или пастообразные (как томатное пюре) выделения на 2-7-й день после родов. Не следует смешивать с естественными зеленоватыми выделениями, которые появляются в течении первых 12-24 часов и сменяются на слегка красноватые, серозно-гемморагические, длящиеся 2-3 недели. Обычные выделения не сопровождаются подъемом температуры, жаждой и другими признаками интоксикации, такими, как рвота и диарея.

Острый метрит - угрожающее жизни заболевание. Немедленно обращайтесь к ветврачу, чтобы спасти жизнь матери. Обычно котят отнимают от матери и выращивают искусственно, потому что мать настолько сильно больна, что не может заботиться о них. Ее молоко токсично.
Опубликовано
20.07.2012
Просмотров
3586
Комментарии
0
Рейтинг
12
Информация была полезной?
Комментарии к болезни Острый метрит у кошки0
Комментировать


Болезни кошек

Инфекционные болезни кошек Бешенство Болезнь Ауески у кошек Вирус лейкемии кошек Герпес у кошек Инфекционные респираторные болезни кошек Инфекционный кошачий перитонит (FIP) Кальцивироз у кошек Кошачий иммунодефицит (FIV) Микроспория, лишай у кошки Панлейкопения у кошек Ринотрахеит у кошек Сальмонеллез у кошки Хламидиоз у кошек Грибковые болезни кошек Кандидоз (кандидамикоз) у кошек Трихофития, стригущий лишай у кошки Инвазионные болезни Блохи у кошек Власоеды у кошки Глисты (альвеококкоз) у кошек Глисты (дипилидиоз) у кошек Клещи у кошки Нематодозы (глисты): токсокароз и токсаскаридоз у кошек Нотоэдроз у кошек Отодектоз (ушной клещ, ушная чесотка) у кошки Токсоплазмоз у кошек Трематодозы (глисты): описторхоз у кошек Цестодозы (глисты): дифиллоботриоз у кошек Болезни кожи у кошек Абсцесс, нарыв (гнойник) у кошек Акне (Остиофолликулит) у кошек Аллопеция (выпадение волос) у кошки Аллергические дерматозы: пищевая непереносимость и аллергия у кошки Дерматит у кошек Карбункул (острогнойное воспаление) у кошки Себорея у кошек Токсидермия (токсическая экзантема) у кошки Флегмона (острогнойное воспаление) у кошек Фурункулез у кошки Экзема у кошек Болезни сердечно-сосудистой системы у кошек Анемия (малокровие) у кошки Артериосклероз кошек Врожденные патологии сердца у кошки Инфаркт миокарда у кошки Миокардоз у кошек Миокардит (поражение сердечной мышцы) у кошки Перикардит у кошки Эндокардит кошек Болезни нервной системы у кошек Миелит (воспаление спинного мозга) у кошки Энцефалит (воспаление головного мозга) у кошки Эпилепсия у кошки
Болезни дыхания у кошек Астма (аллергический бронхит) кошек Бронхит у кошки Гайморит (синусит верхнечелюстной) у кошек Гидроторакс (грудная водянка) у кошки Ларингит у кошки Отек легких у кошек Плеврит у кошки Пневмония (воспаление легких) у кошки Пневмоторакс у кошки Ринит у кошки Синусит у кошек Трахеит у кошек Эмфизема легких у кошек Болезни органов мочевыделения кошек Мочекаменная болезнь у кошки Нефроз у кошек Нефрит у кошки Паралич и атония мочевого пузыря у кошек Пиелонефрит у кошки Уретрит у кошек Цистит у кошки Болезни глаз кошек Глаукома у кошек Заворот и выворот век у кошек Ирит и иридоциклит у кошки Катаракта у кошки Кератит (воспаление роговицы) у кошки Коньюктивит у кошки Болезни ушей кошек Воспаление среднего уха у кошки Воспаление наружного уха у кошки Гематома ушной раковины у кошек Болезни пищеварительной системы кошек Асцит (брюшная водянка) у кошек Гастрит кошек Закупорка пищевода у кошки Острый катаральный гастрит у кошки Острый панкреатит кошек Паротит у кошки Перитонит кошек Стоматит кошек Хронический катаральный гастрит кошки Язвенная болезнь желудка у кошки Грыжи у кошек Грыжа у кошки Паховая грыжа у кошки Промежуточная грыжа у кошки Пупочная грыжа у кошек Болезни зубов у кошек Зубной камень у кошек Кариес зубов у кошек Периодонтит у кошек Пульпит у кошки Осложнения после родов у кошек Агалактия и гипогалактия кошек Мастит, галактостаз у кошек Острый метрит у кошки Эклампсия у кошек